Faldo Series: Lucas Park, campeão geral e da Sub 18, no playoff, e Filipe Rossi, da Sub 21, vão à final mundial

03/06/2018

Gui Grinberg perdeu vaga para equatoriano na Sub 16. Paraguaias ganharam tudo no feminino

Lucas Park: campeão geral da Faldo Series Sul-Americana e da categoria Sub 18. Foto: Confederação Brasileira de Golfe – Marcelinho Sena/Studio 32

Emocionantes playoffs decidiram o título geral e os das categorias masculinas Sub 18 e Sub 16, na rodada final da etapa Sul-Americana do Faldo Series, encerrado neste domingo, 3 de junho, no São Fernando Golf Club, em Cotia (SP), com frio e chuvisco. O título de campeão geral – masculino e feminino – ficou para Lucas Park, do Paradise, que venceu de virada em um tríplice desempate contra Thomas Choi (valendo também o título da Sub 18) e a paraguaia Giovanna Fernandez Lopez, que foi líder do segundo dia e terminou como vice-campeã geral, empatada com Choi, e da Sub 16.

O outro desempate foi na Sub 16 masculina, onde Guilherme Grinberg, do São Paulo, perdeu o título no desempate para o equatoriano Nicolas Cimadevilla. O outro único brasileiro, além de Lucas, campeão de categoria foi Filipe Rossi, do São Paulo GC, na Sub 21. Ele e Lucas viajarão com tudo pago para jogar a Faldo Series Grand Final, de 11 a 14 de novembro, no Al Ain Equestrian Shooting & Golf Club, em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos. As outras vagas ficaram para Cimadevilla e para as paraguaias Viviana Maria Prette (Sub 21) e Giovanna Fernandez Lopez (Sub 16).

Masculino – Entre os homens, Filipe Rossi, do São Paulo GC, venceu de ponta, com 217 (68-75-74) tacadas, quatro acima do par. Breno Domingos, de Japeri, começou perdendo por sete, foi diminuindo a diferença, mas terminou apenas em segundo, com 220 (75-72-73), sete acima. Denis Kakimoto, de Bastos, completou o pódio em terceiro, com 223 (73-76-74). Pedro Nagayama, que jogava em casa como favorito, terminou em quarto, com 226 (76-78-72).

Thomas Choi, da Sub 18, que começou a volta final perdendo na classificação geral por seis tacadas para a paraguaia Giovanna Lopez e por cinco para Lucas Park, da mesma faixa etária, fez seis birdies para jogar 66, cinco abaixo do par e melhor volta de todo o torneio, e provocar um tríplice empate pelo título geral e um duplo empate pelo título da Sub 18. No primeiro buraco extra, no 18, Lucas e Choi fizeram par e Giovanna saiu da disputa com bogey. De volta ao 18, Luca fez birdie para levar os dois títulos, contra par de Choi.

Na Sub 16, Guilherme Grinberg, do São Paulo, liderou desde o primeiro dia, mas um triplo bogey no buraco 14, onde jogou duas bolas na água, o fez terminar com a sua pior volta da semana e ceder o empate para o equatoriano Nicolas Cimadevilla, que veio melhorando de resultado a cada dia e venceu o playoff no primeiro buraco extra, no 18, com um birdie, contra par de Gui. Nicolas (75-74-72) e Gui (72-72-77) somaram 221 tacadas e Tomas Afonso Ribeiro, do Terras de São José Golfe Clube, levou o troféu de terceiro colocado com 229 (75-77-77).

Feminino – Nas duas categorias femininas, as brasileiras nunca tiveram chances. Na Sub 21 (17 a 21 anos) a paraguaia Viviana Maria Prette venceu de ponta a ponta com 225 (77-71-77) tacadas, contra 238 (83-76-79) de Laura Caetano, de Brasília, a vice-campeã, e 251 (83-85-83) de Karen Hoshino, do São Paulo, a terceira colocada. Fernanda Lacaz, do São Fernando ficou a uma tacada do pódio, com 252.

Na Sub 16, só deu Paraguai no pódio. Giovanna Fernandez Lopez, a sensação do torneio, venceu com 213 (71-70-72) tacadas, o par do campo e 24 tacadas de vantagem sobre Damini Ghanshyani, que somou 237 (80-76-81). Maria Bethania Fernandez ficou em terceiro, com 251 (85-80-86). Meilin Hoshino, do São Paulo, ficou em quarto, com 256 (86-86-84).

Mini Faldo – Nas categorias extraoficiais, chamadas de Mini Faldo, que usam a classificação no sistema stableford apesar de também jogar stroke play para o ranking nacional, Pedro Miyata, do São Fernando, venceu na Sub 13, com 76 pontos, contra 65 de Pedro Pelicioni, do Ipê, e 56 de Matheus Moretini, do Curitibano. Na Sub 11, João Vicente Gavião, do Belém Novo, venceu com 60 pontos, seguido por Eduardo Nonaka, do Arujá, com 43, e por Pedro Salioni, do São Fernando, com 35.

No feminino Sub 13, Sabrina Kim, do Arujá, venceu com 69 pontos; Marina Nonaka, também do Arujá, ficou em segundo, com 41, e Camila de Almeida, do São Paulo, em terceiro, com 38.

Houve ainda classificações em separado para as categorias de idades válidas para o ranking nacional que são diferentes das faixas etárias da Faldo Series: masculinas Sub 18, 15, 13 e 11 e as femininas Sub 18, 15 e 13 anos. Para todas, incluindo as categorias até 13 e 11 anos do ranking nacional, a contagem foi stroke play, por tacadas.

Organização – O Faldo Series South America Championship 2018 foi organizado pela Faldo Series, e Confederação Brasileira de Golfe (CBG) com apoios da Federação Paulista de Golfe (FPG), São Fernando Golf Club (SFGC), R&A, Tour Europeu, Ain Equestrian Shooting & Golf Club e WAGR.