Latino-Americano: delegação da FPG dá vice-campeonato para o Brasil, em Puerto Vallarta, no México

13/10/2017

Time liderou desde o primeiro dia, mas foi superado pela Argentina. No individual, Carmona vence e Marcos Park foi vice

Miyagi, Matheus, Dontal, Camona, Marcos e Mazon com a bandeira do Brasil; vice-campeões por equipes

A delegação da Federação Paulista de Golfe (FPG) voltou com importantes resultados para o Brasil ao ser vice-campeã por equipes do 10º Campeonato Latino-Americano de Golfe de 2017, encerrado nesta quinta-feira, 12 de outubro, no Norman Course, do Vidanta Golf, em Puerto Vallarta, no México. O torneio com patrocínio do Golf Channel, responsável pela transmissão dos jogos para todo o continente, teve ainda Jair Carmona campeão e Marcos Park vice, em suas categorias individuais de handicap.

A equipe da FPG foi definida numa seletiva que reuniu os 33 primeiros colocados dos rankings paulistas scratch e com handicap de 2016 e classificou o campeão de cada uma delas para viajar com tudo pago, incluindo passagens aéreas, hospedagem e despesas com o torneio. Classificaram-se Lucas Park, do Paradise, que abriu mão da vaga para Luis Miyagi, do Arujá, para poder defender o Brasil nos Jogos Sul-Americanos da Juventude; seus irmãos Matheus Park e Marcos Park, também do Paradise; e Jair Carmona, do Vila a Mata. Ademir Mazon, do Campinas, o capitão do time, e Geraldo Dontal, do Vila da Mata, chefe a delegação, participaram das competições individuais.

Trajetória – O time do Brasil estreou vencendo por seis tacadas de vantagem, mas, no segundo dia, deixou a Argentina empatar em primeiro. Nesta quinta-feira, na volta final, a Argentina levou o título ao somar 224 tacadas, contra 225 do Brasil. Pontuaram a cada dia o jogador scratch da equipe e dois dos três melhores que jogavam com handicap. O Brasil somou 668 tacadas, contra 667 da Argentina. O Paraguai ficou com o terceiro lugar, com 671 tacadas, tirando a medalha de bronze do time da casa, o México, que acabou em quarto, com 673.

Os quatro jogadores contribuíram para o vice-campeonato brasileiro. Na volta final, pontuaram Matheus Park, com 80 gross, Marcos Park, com 72 (-1) e Jair Carmona, com 73 (par). Luis Miyagi jogou 78. A seguir, na classificação das equipes, terminaram Costa Rica (676), Peru (681), Panamá (681), Uruguai (686), Equador (687) e Colômbia (700).

Individual – Nas classificações individuais, Matheus Park ficou em sétimo na scratch, com 235 (75-80-80) tacadas. O campeão foi o argentino Mariano Olcese, com 217 (74-71-72). Entre os de handicap até 9, Luis Miyagi (75-76-78) e Matheus Park (73-78-78) empataram em décimo lugar, com 229 tacadas.

Na 10 a 16, Marcos Park foi o vice-campeão, com 218 (69-77-72) tacadas, uma abaixo do par, só perdendo para o argentino Arile Donatucci, com 217 (72-73-72). Mazon jogou nesse grupo e somou 229 (70-83-76). Na 17 a 24, o Jair Carmona deu um título ao Brasil ao vencer com 216 (69-74-73), três abaixo e duas à frente de três jogadores. E, na 25 a 32, jogada no sistema stableford, Geraldo Dontal terminou em sétimo, com 103 pontos.

Latino-Americano de 2018 – A classificação da FPG para o Latino-Americano de 2018 está sendo disputadas desde janeiro, através dos rankings paulistas scratch e das três categorias com menores handicaps. Os melhores dos rankings de 2017 irão disputar uma seletiva final para definir que representará o Brasil, com tudo pago, no próximo ano. Todos os golfistas filiados à FPG ainda têm chances de participar.