The Players: em final estupenda, McIlroy vira jogo e tira os US$ 10 milhões de DJ

26/09/2016

Eagle de longe no 16 e birdie no 18 o colocaram no playoff que lhe deu os títulos. Veja o vídeo

McIlroy com troféu do The Players e o do Tour Championship: US$ 11,5 milhões ganhos num domingo de golfe excepcional. Foto: PGA Tour

Mesmo jogando mal na volta final, Dustin Johnson, o DJ, caminhava tranquilo para terminar o ano como número 1 da Fedex Cup e com isso ganhar o bônus de US$ 10 milhões destinado ao campeão de cada ano do PGA Tour. Ele só não contava com o talento de Rory McIlroy, que iniciou a rodada final do The Players, último torneio da temporada, no East Lake Golf Club, em Atlanta, na Geórgia, perdendo por quatro tacadas e em sexto lugar no ranking da Fedex Cup.

Veja, abaixo, o vídeo com os melhores momentos da rodada

McIlroy fez um eagle do “meio da rua” com um approach perfeito no 16, de par 4, e depois um corajoso birdie no 18, de par 5, onde havia errado o drive, para terminar o dia com seis abaixo e o torneio com 269 (68-70-66-64), 12 abaixo do par, o que acabou sendo suficiente para forçar um tríplice playoff onde venceu no quarto buraco extra, quando já escurecia.

Playoff – Ryan Moore, que jogava ao seu lado no penúltimo grupo, não conseguiu fazer o birdie no 18 para também somar 12 abaixo (70-68-66-64), num torneio onde melhorou duas tacadas por dia. Restava Kevin Chappell, que jogava no pelotão ao lado de DJ e tinha feito um birdie no 17 para voltar a se isolar na liderança que mantinha quase desde o começo da rodada. Mas fez bogey no 18 para também somar 12 abaixo (66-68-68-66).

Quando o tríplice playoff começou, DJ seria o campeão da Fedex e ganhador dos US$ 10 milhões se Chappell ou Moore vencessem. Com McIlroy ganhando, ele perderia o bônus para o irlandês. DJ terminou em empatado em sexto lugar, com cinco abaixo (66-67-69-73) e jogou a metade final da rodada sabendo que nada poderia fazer se McIlroy vencesse, pois nesse caso só se manteria como número 1 da Fedex se terminasse sozinho em segundo lugar.

Vitória – McIlroy teve a chance de vencer duas vezes nos dois primeiros buracos extras, no 18, mas errou um putt curto para eagle no primeiro e outro para birdie no segundo. Chappell saiu do playoff com um par no primeiro buraco, restando apenas Moore e McIlroy. No 15, o terceiro buraco extra – um par 3 com tiro de 200 jardas sobre a água -, foi a vez de McIlroy salvar um par longo para se manter no jogo. E McIlroy definiu a fatura no 16 ao embocar mais um birdie que lhe valeu US$ 11,5 milhões, sendo US$ 1,5 milhão do prêmio do torneio e US$ 10 milhões do bônus.

McIlroy, que já venceu quatro majors, não veio aos Jogos do Rio alegando que precisava se concentrar no que lhe importava mais, que eram os majors e os quatro torneios dos Playoffs que poderiam lhe dar o título da Fedex Cup pela primeira vez. No British Open, pré Rio, ele ficou apenas em 29º, e no PGA Championship, pós Jogos, em 31º, resultados atribuídos à “maldição” que a torcida lhe lançou revoltada com seu pouco caso com o golfe olímpico.

Recordes – Mas McIlroy provou que estava certo em sua decisão ao vencer dois dos quatro torneios dos Playoffs (o primeiro foi o Deutsche Bank Championship) para levar um dos dois únicos títulos que ainda perseguia, e, de quebra, os US$ 10 milhões. McIlroy já havia feito dobradinha na Corrida para Dubai, os playoffs do PGA Tour, terminado uma temporada como número 1 da Europa, dos EUA e do mundo, e agora venceu a Fedex Cup e o The Players pela primeira vez.

McIlroy, que já foi campeão da Ryder Cup, tornou-se também o primeiro jogador da história a vencer quatro torneios dos Playoffs do PGA Tour. Tiger Woods e mais dois tinham três vitória cada. Fica faltando a McIlroy apenas o título do Masters, o único major que não venceu.