ZUP Tour RS: Ronaldo Francisco vira jogo sobre Axell Balestre para ser campeão profissional

05/06/2023

Paco Casini, líder desde o 2º dia, e Fiorella Franco, no playoff, vencem entre os juvenis

Acima, Felipe Almeida, patrocinador do circuito, com Ronaldo, Fiorella e Paco. Abaixo, Yoshikawa, Alexa e Lorenzo. Fotos divulgação

Num final emocionante, só decidido no buraco final, Ronaldo Francisco, do Quinta do Golfe, venceu de virada e por uma tacada de vantagem sobre Axell Balestre, do Fazenda da Grama, a competição profissional do Aberto Juvenil do Rio Grande do Sul 2023, etapa do ZUP Tour, disputada de sexta-feira a domingo, no Belém Novo, em Porto Alegre.

Entre os juvenis, que jogaram ao lado dos profissionais, numa iniciativa para incentivar os jogadores de até 18 anos e melhorar seu nível técnico, a paraguaia Fiorella Franco derrotou Isabela Hammond, do Iguassu Falls, no playoff, enquanto Paco Casini, do Campo Olímpico, virou o jogo no segundo dia antes de vencer por sete tacadas de vantagem. O torneio juvenil valeu para o ranking mundial amador de golfe (WAGR) e para o ranking nacional.

A Federação Paulista de Golfe (FPGolfe), que enviou uma delegação de 17 juvenis, um quarto do total de participantes, tendo como delegado Mauro Batista, diretor executivo da entidade, teve ainda três campeões: Guilherme Yoshikawa, de Bastos, que foi líder geral após 36 buracos, antes de terminar em segundo na geral e vencer na pré-juvenil (14 e 15 anos); Lorenzo Almeida, do São Paulo, que ganhou entre os menorzinhos de até 9 anos; e Alexa Alonso, do TSJGC, campeã até 13 anos.

Profissionais – Líder desde o primeiro dia, Axell começou a rodada final dos profissionais vencendo por duas, mas não jogou tão bem como nos dias anteriores e foi surpreendido por Ronaldo Francisco, único a não jogar acima do par em nenhuma das três rodadas, que fez valer sua regularidade para ser campeão com 213 (72-70-71) tacadas, três abaixo e uma à frente de Axell, que somou 214 (69-71-74) e perdeu a oportunidade de forçar um playoff ao fazer bogey no buraco final.

O amador Matheus Balestrin, número 1 do ranking nacional, que jogou entre os profissionais, fez o melhor resultado do final de semana, com duas voltas abaixo do par, para ainda terminar em terceiro, com 215 (74-71-70). Tiago Silva igualou a melhor volta do torneio no domingo para terminar em quarto, com 217 (74-74-69), seguido por Rafa Barcellos, do São Paulo, que saiu no grupo dos líderes, mas caiu para o quinto lugar, com 218 (72-72-74), encabeçando a lista dos profissionais que não jogaram abaixo do par em nenhuma rodada.

Masculino – Entre os juvenis, Paco Casini, único Top 10 do ranking brasileiro amador adulto na competição, não começou bem, mas jogou o par do campo no segundo dia, para empatar em primeiro, com Guilherme Yoshikawa, de Bastos, que jogou três abaixo e melhor volta do torneio, no sábado. Domingo, no entanto, Paco foi abrindo cada vez mais vantagem para ser campeão com 226 (78-72-76), tacadas, dez acima e sete à frente dos adversários.

Guilherme Yoshikawa fez sua pior exibição no domingo para ser o vice-campeão com 233 (81-69-83). Por pouco ele não foi surpreendido por João Bossetto, do Arujá, que melhorou de resultado a cada dia para terminar em terceiro, com 234 (82-77-75), ou por Gustavo Giacometti, líder do primeiro dia que ficou em quarto, outra tacada atrás, com 235 (76-81-78). Pedro Miyata, do São Fernando, completou os Top 5, com 239 (80-82-77).

Idades – Entre os juvenis (16 a 18 anos), a classificação final teve Casini em primeiro, seguido por Bossetto, Miyata, Victor Hammond, do Iguassu, com 240 (77-81-82) e Eduardo Nonaka, do Arujá, com 249 (81-86-82. Na pré-juvenil (14 e 15 anos) Yoshikawa venceu, seguido por Giacometti, Rafael Paiva, de Brasília, com 265 (97-83-85); Rafael Quadros, do Graciosa, com 271 (97-94-80); e Pedro Cordeiro, do Belém Novo, com 275 (96-87-92).

Na até 13 anos, o pódio, com apenas uma tacada separando os três primeiros colocados, teve Vicente Caliari, do Santa Cruz, com 230 (74-74-82), Luca Almeida, do São Paulo, com 231 (74-79-78) e Henrique Cachapuz, do Belém Novo, com 231 (79-76-76). Na até 11 anos, Pedro Wilhelm, do Campo Olímpico, venceu com 222 (76-71-75), seguido por Inácio Gigena, que jogou em casa, com 230 (78-76-76), e por Lucas Soares, do PACC, com 261 (85-85-91).

Na até 9 anos, que joga apenas nove buracos por dia, uma novidade no ZUP Tour, Lorenzo Almeida, do São Paulo, venceu com 107 (36-34-37) tacadas, seguido por Arthur Cassol, de Rosário, com 133 (45-49-39), e por Eduardo Barcellos, diretamente filiado à FPGolfe, com 136 (46-45-45)

Feminino – Entre as mulheres, o torneio foi dominado pela paraguaia Fiorella Franco e por Isabela Hammond, que se revezaram na liderança nos dois primeiros dias e só decidiram o título no playoff. Fiorella venceu com 226 (76-73-77), mesmo total de Isabela (75-75-76). Marina Nonaka, do Arujá, a número 2 do Brasil e líder do ranking nacional juvenil, só jogou bem na volta final e terminou em terceiro com 230 (79-78-73).

Completaram as Top 5, Maria Antônia Gavião, do Belém Novo, quarta colocada com 231 (78-80-73), e Martina Collares, do Porto Alegre, com 235 (79-78-78). Maria Luiza Soares, do Porto Alegre, que foi líder no primeiro dia, somou 235 (79-78-78) e empatou em quinto, com Maria Luiza Soares (75-81-79), também do Porto Alegre. O torneio feminino reuniu oito das Top 10 do ranking nacional adulto e nove das Top 10 do ranking brasileiro juvenil.

Mais premiadas – Na classificação exclusiva das juvenis, Fiorella venceu, seguida por Isabela, Marina, Martina Collares e Maria Luiza Soares. Entre as pré-juvenis, venceu Maria Antônia Gavião, seguida por Maria Eugenia Peres, do Campestre, com 237 (80-77-80) e por Maria Eduarda Cheuiche, do Dunas, com 240 (78-82-78).

Na até 13 anos, dobradinha paulista com Alexa Alonso campeã com 278 (91-98-89), seguida por Gabriela Yoshikawa, de Bastos, com 280 (91-93-96). Paola Dutra, do Santa Maria, ficou em terceiro, com 305 (112-93-100). E na até 11 anos, venceu Cecília Dutra, do Belém Novo, com 312 (110-105-97), seguida por Luiza Spanevelo, do Santa Maria, com 346 (116-116-114).