Aberto Quinta do Golfe – BMW/BILD Taça SPSP: Tito Mantovanini vence de virada

28/04/2024

Golfista do SPGC faz a melhor volta do dia para superar Herik Machado, líder da véspera

Walter Mantovanini Neto, o Tito, do São Paulo Golf Club (foto), joga poucos competições oficiais, mas quando entra em campo é sempre um dos golfistas a serem batidos, como comprova sua vitória, de virada, no Aberto Quinta do Golfe – BMW/BILD Taça SPSP – 2024, encerrada neste sábado, 27 de abril, em São José do Rio Preto. Esse foi o segundo título de Tito em torneios do ranking da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe) nos últimos 20 meses, e seu quarto Top 5 no quatro torneios que disputou no período.

Tito estreou com 73 tacadas, uma acima do par e cinco atrás do líder, na sexta-feira, mas fez a melhor volta do sábado, com 70 tacadas, duas abaixo, para ser campeão com 143 tacadas, uma abaixo do par e uma de vantagem sobre os adversários. Tito havia ficado em quinto lugar no Quinta do Golfe em agosto de 2022, antes de vencer o Aberto do Damha, em setembro, e de liderar, mas ser vice-campeão no Aberto do São Paulo, em outubro. Em 2023, em seu único torneio oficial, Tito foi quarto colocado no Aberto do São Paulo.

Colapso – Herik Machado, do Damha, líder do primeiro dia, quando jogou 68 (-4) melhor volta de todo o torneio, também ajudou na vitória de Tito. Depois de jogar três abaixo de ida e disparar na liderança, Herik devolveu sete tacadas na segunda metade do campo, com dois duplos bogeys, para ser vice-campeão com 144 (68-76), o par do campo. Herik tentava seu terceiro título consecutivo em torneios do ranking da FPGolfe, depois de sua reestreia como profissional, com vitórias no Anexo Golf e no Honda Open – Aberto de Campinas.

Os jogadores do Damha garantiram ainda as duas colocações seguintes. Matheus de Paula fez a segunda e última volta abaixo do par da rodada final para terminar em terceiro, com 146 (75-71I, seguido por Igor da Cruz, em quarto, com 147 (73-74); Leo e Gui Yoshikawa, de Bastos, que vinham de uma dobradinha no Aberto do Rio Pardo, desta vez não conseguiram se colocar na disputa pelo título. Leo (72-75) empatou em quarto com Gui e Hélio Meirelles (70-77), do São Fernando, seguido por Gui, em sétimo, com 150 (75-75).

Handicaps – As categorias por handicap índex não valeram para o ranking da FPGolfe. Na até 8,5, Denis Meyer, do Rio Pardo, foi o campeão cm 141 (70-71) net, seguido por Matheus de Paula, com 146 (75-71) e Fábio Kakudate, do Quinta do Golfe, com 147 (70-77), superando Hélio Meirelles (70-77) nos critérios de desempate.

Na 8,6 a 14 o pódio teve Christopher Srur, do São Paulo, campeão com 146 (71-75), seguido por Almir Oliveira, do Damha, com 147 (73-74), e por Cleiton Silva Júnior, do Quinta do Golfe, com 148 (76-72). Essa categoria contou ainda com o bicampeão olímpico de vôlei Giovane Gávio, do Itanhangá (RJ), 14º colocado com 155 (85-70), e com o ator Marcos Pasquim, também do Itanhangá, 25º com 160 (80-80).

Mais premiados – Na 14,1 a 19,4, Gabriel Barreto, de Bauru, foi o campeão com 144 (67-77) tacadas, seguido por Mauro Bayout, do Itanhangá, com 146 (73-73), e por Marco Antonio Mansur, do Terras de São José Golfe Clube, com 149 (73-76). E na 19,5 em diante, dobradinha da casa com Marcos Miqueletti campeão com 138 (62-76), e João Carlos Pereira vice, com 140 (70-70). Carlos Braga Ramos, do Lago Azul, ficou em terceiro, com 146 (69-77).

Houve ainda duas categorias femininas. Na de handicaps mais baixos, mais uma dobradinha da casa, com Caroline Haddad campeã com 139 (65-74) e Sofia Nakano vice com 143 (69-74). Paula Beolchi, do Terras do Golfe (MS) ficou em terceiro, com 148 (74-74). Entre as de handicaps mais altos, o pódio foi todo da casa. Samira Facchim venceu com 148 (79-69), seguida por Rita de Cassia da Silva , com 154 (83-71) e por Lígia Regina Guerra, com 157 (78-79). Priscila Gávio, mulher de Giovane, terminou em quarto, com 161 (78-83).