Juvenil de SP: Marina Nonaka, Rodrigo Lee e João Bosseto vencem ZUP Tour, no Arujá

21/01/2023

Competição abriu o novo circuito nacional juvenil de 2023, com a participação de profissionais

Marina Nonaka, Rodrigo Lee e João Pedro Bosseto foram os campeões do 34º Campeonato Juvenil do Estado de São Paulo, encerrado nesta sexta-feira, 20 de janeiro, no Arujá Golf Clube, em Arujá (SP), inaugurando o novo ZUP Junior-Pro CBGolfe Tour, onde os melhores golfistas do Brasil até 18 anos competem junto com profissionais. O torneio valeu para o ranking mundial amador de golfe (WAGR) e para os rankings nacional e da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe) até 18 anos, enquanto os 15 profissionais em campo disputavam o prêmio de R$ 28,5 mil.

Veja 60 fotos da premiação
Aguarde álbum completo neste mesmo link acima

Único a quebra o par do campo nos três dias de competição, Rodrigo, que joga no PGA Tour Latinoamérica, venceu com 205 (69-67-69) tacadas, 11 abaixo do par e dez de vantagem sobre Felipe Navarro, que somou 215 (72-72-71) e foi o segundo e último a terminar a semana abaixo do par. Daniel Kenji Ishii, terceiro com 218 (76-70-72), e Axel Balestre, líder do primeiro dia, quarto com 219 (69-73-77), foram os outros únicos competidores a quebrar o par do campo (72) em pelo menos uma rodada.

Amadores – Bossetto, do Arujá, que jogou ao lado de Rodrigo Lee nos dois primeiros dias, terminou em sétimo na classificação conjunta do amadores e profissionais, foi o campeão juvenil, com 226 (78-73-75), 10 acima, com apenas uma tacada de vantagem sobre Guilherme Ziccardi, do Clube de Campo, oitavo na geral e vice-campeão amador, com 227 (77-77-73) tacadas. Paco Casini, do Campo Olímpico, terceiro melhor juvenil, com 231 (79-78-74), foi o terceiro e último amador entre os Top 10.

O título deverá dar a Bosseto o segundo lugar no ranking nacional a ser atualizado esta semana, o que o classificaria automaticamente entre os três (há ainda uma escolha técnica) para o Sul-Americano Juvenil por Equipes, que vai ser jogado no final de março em Cochabamba, na Bolívia. Gustavo Giacometti, do Graciosa, líder do primeiro dia, terminou com 239 (75-85-79) tacadas, em quarto lugar, seguido por Luis Felipe Muratori, do Lago Azul, com 240 (80-75-85), e por Guilherme Yoshikawa, de Bastos, com 241 (78-81-82).

Idades – Bosseto, Ziccardi e Paco foram os três primeiros da categoria juvenil (16 a 18 anos). Já na pré-juvenil (14 e 15 anos), Giacometti foi o campeão, seguido por Yoshikawa e por Rafael Quadros, do Alphaville, com 249 (85-80-84). Na categoria até 13 anos, o campeão de ponta a ponta foi Luca Almeida, do São Paulo, com 228 (75-75-78), tacadas, seguido por Vicente Caliari, do Santa Cruz, com 234, e por Arthur Fernandes, do Terras de São José, com 241 (77-82-82).

Na categoria até 11 anos, Lucas Imperatriz, do Royal, foi campeão com 236 (75-77-84) tacadas, seguido por Pedro Fogaça Clemente, do Riacho Grande, com 264 (97-95-92), e por Otávio Furtado do Val Rocha, diretamente filiado à FPGolfe, com 336 (104-125-107). E na categoria até 9 anos, que jogou nove buracos por dia, o campeão foi      Arthur Vorraber Lawson, de Brasília, com 108 (39-34-35) tacadas, seguido por Lorenzo Almeida, do São Paulo, com 218 (39-40-39), e por Fernando Vianna, com 138 (48-44-46).

Feminino – Entre as meninas, Marina Nonaka, do Arujá, que fez no segundo dia a única volta abaixo do par do torneio feminino, foi a campeã geral, com 225 (81-70-74) tacadas, contra 233 (75-78-80) de Maria Eduarda Ferraz Souza, a Dudinha, também do Arujá, líder do primeiro dia, que foi a vice-campeã. Isabela Hammond, do Iguassu Falls terminou em terceiro, com 234 (77-81-76), seguida por Isadora Andrade Fernal, do Poços de Caldas, com 236 (78-83-75), e por Maria Eugenia Peres, do Campestre, com 239 (76-81-82).

Na classificação das juvenis o pódio teve Marina, Isabela e Isadora. Dudinha foi a campeã da pré-juvenil, seguida por Maria Eugênia e por Nara Takahashi, do Paraguai, com 240 (78-81-81), que levou o troféu de terceiro lugar nos critérios de desempate contra Beatriz Menga, do Terras de São José, que também somou 240 (79-77-84). Alexa Alonso, do Terras de São José, venceu a categoria até 13 anos com 241 (83-81-77) tacadas.

Duplas Mistas – Houve ainda uma competição de duplas mistas vencida pela equipe da Federação Paulista de Golfe formada por João Bosseto e por Isadora Fernal. O segundo lugar foi para a equipe do Arujá formada por Eduardo Yudi Nonaka e Marina Nonaka. No final da premiação foram ainda sorteados entre os jogadores presentes uma bolsa de golfe e duas caixas de bolas.

A entrega de prêmio foi comandada por Mauro Batista, diretor executivo da FPGolfe, e teve a mesa formada por Jorge Ogawa, presidente do Arujá GC; Rossana Marini, vice-presidente da Confederação Brasileira de Golfe (CBGolfe), Eliane Balestrin, diretoria juvenil da CBGolfe; Eduardo Nonaka, diretor juvenil da FPGolfe; e Felipe Almeida, da ZUP, patrocinador do circuito. Ademir Mazon, presidente da FPGolfe, e Octávio Villar, vice-presidente da CBGolfe, também estiveram presentes no torneio, mas não puderam ficar até o final.

Agradecimentos – Houve ainda agradecimentos para a diretoria, associados e funcionários do Arujá, clube que cedeu o campo para o evento; para as delegações visitantes do Paraguai e Argentina; para os jogadores, que além de São Paulo vieram de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná, Rio Grande do Sul, Brasília e Amazonas; aos pais e responsáveis pelos atletas; aos profissionais; aos árbitros e a toda equipe da FPGolfe que organizou o torneio.

Ao todo, o ZUP Junior-Pro CBGolfe Tour terá seis torneios, sendo dois em São Paulo, dos no Paraná e dois no Rio Grande do Sul, sendo que em pelo menos um torneio desses estados haverá a presença de profissionais. O circuito nacional terá ainda uma sétima competição, o Brasileiro Juvenil, marcado para o Rio de Janeiro. O campeão e o vice-campeão do ranking de cada categoria no final de 2023 terão o direito de praticar em um camp de treinamento intensivo, durante três dias, que o Brasil Kids Golf Tour realizará junto com a Blue Dott Golf, academia na Argentina, reconhecida mundialmente. As datas serão definidas mais adiante.