Torneio ABGS da Grama: Valdir Dezan vira jogo sobre Roberto Gomez e vence por duas

02/06/2023

Esse é mais um feito do golfista de 72 anos que já jogou cinco vezes abaixo de sua idade

Os vice-presidentes Fernando Braga e Sérgio del Porto, da ABGS, premiam Valdir Dezan. Fotos: Thais Pastor/F2

Valdir Dezan, de 72 anos, adicionou mais um feito à lista de seus recordes pessoais ao virar o jogo sobre Roberto Gomez, o maior colecionador de títulos do Brasil, nos buracos finais, para vencer o 10º Torneio ABGS de Golfe Sênior do Fazenda da Grama Country & Golf Club, nesta quinta-feira, 1º de junho, em Itupeva (SP). A competição, que teve lotação completa, com 80 jogadores em campo, e valeu também para os rankings sênior e pré-sênior scratch da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe), estava prevista inicialmente para o começo de fevereiro, mas precisou ser adiada depois que a região foi castigada por fortes chuvas.

Veja as fotos da premiação
Aguarde álbum completo neste mesmo link

Derrotar Gomez, quatro vezes campeão sul-americano sênior – duas vezes no individual e duas vezes por equipes – é mais um destaque da carreira recente de Dezan, do Fazenda da Grama, que já jogou cinco vezes abaixo de sua idade, um feito raro no golfe, inclusive no seu aniversário de 72 anos, quando marcou 71. Além de Gomez, Dezan derrotou Douglas Black, o Doug, do Sapezal, número 1 da ABGS em 2022 e atual segundo do ranking, e um forte grupo de sêniores, que incluiu ainda outros seis Top 10 do ranking nacional sênior.

Virada – Gomez; Lyn Ahn, do Guarapiranga, campeão do primeiro torneio do ano, no Guarujá; e Michel Thó, de Goiânia, saíram na frente ao jogar 36, o par do campo, nos nove buracos iniciais, seguidos por Dezan e Caio Najm, do São Paulo, com 37. Doug, campeão de dois torneios do ano (Terravista e Arujá) e Marcos Semensato, de Bauru, que vinha de um título na Baroneza, não começaram bem, marcando 41 e 45 tacadas, respectivamente.

Dezan, que começou o dia com um bogey-6 no buraco 1, voltou ao par do campo com birdie no 11, para empatar em primeiro, depois que Gomez fez bogey no mesmo buraco. Mas quando já sonhava em jogar a idade mais uma vez, Dezan  devolveu três tacada seguidas, a começar por mais um bogey em par 5, no 13, seguido de bogeys no 14 e no 15, os dois greens mais difíceis do campo, onde poucos escapara de três putts ou mais.

Vitória – Depois de novo birdie no 15, seu quarto do dia, Gomez vencia por três tacadas, mas colocou tudo a perder ao fazer duplo bogey no 16 e triplo bogey no 17, dois pares 4, para jogar 77, cinco acima. O suficiente para Dezan, que bate curto, mas acerta quase todas as raias e greens, vencer por duas, com 75 tacadas, três acima do par e da idade, um título mais do que merecido e festejado até pelos adversários.

O terceiro lugar foi muito disputado, com quatro jogadores separados por uma tacada. Caio Najm e Lyn Ahan, terminaram empatados em terceiro com 80 tacadas, seguidos por Doug e Thó, em quinto, com 81. Já na classificação por handicaps índex até 14, Lyn venceu com 69 tacadas, seguido por José Batista, do Fazenda da Grama, vice-campeão com 74, mesmo resultado de Thó, que ficou em terceiro nos critérios de desempate.

Handicaps – As demais categorias foram disputadas no sistema stableford, de soma de pontos. Na 14,1 a 23, mais um título para o Fazenda da Grama, com Waldemir Pettená vencendo com 40 pontos, contra, 37 de Oswaldo Pereira, do Clube de Golfe de Campinas, e 34 de Francisco Silveira, do Damha, que completaram o pódio. E na 23,1 a 32, Umberto Facchinei, do Imperial, venceu com 40 pontos, seguido por Nelson Sato, do Riacho Grande, vice com 34, mesmo total de Sergio del Porto, do Fazenda da Grama, que levou o troféu de terceiro lugar.

Nas categorias por idades, também stableford, Semensato venceu na 55 a 59 aos, com 32 pontos. Na 60 a 65, venceu Henry Munhoz, do Riacho Grande, com 34. Gomez não levou o troféu principal, mas foi campeão entre os de 66 a 70, com 34 pontos. Na 71 a 75 anos, Isaac Dayan, do Riacho Grande, foi campeão com 31 pontos, e na 76 anos ou mais, Yocito Fukuda, do Campinas Golf Center, foi o melhor, com 32 pontos.

Pré-seniores e feminino – Entre os pré-seniores (40 a 54 anos), Luiz Carlos Gantus, da Fazenda Boa Vista, foi campeão scratch com 81 tacadas, seguido por Otávio Lima, de Bastos, com 83, e por Émerson Godinho, do Vista Verde, com 84. Entre os pré-seniores com handicap índex até 14, o troféu de campeão foi para Otávio Lima, com 73 net, e na 14,1 a 32 ganhou Rogerio Xavier, do Guarujá.

Ivanilde Dezan deu mais um título scratch para a Grama ao vencer a competição feminina com 80 tacadas. Ângela Rappa Santos foi a campeã na 16,1 a 32, com 35 pontos, seguida por Shigueko Sako, com 33. Houve ainda duas categorias para convidados da casa. Na até 14 venceu Ralf Hakim, com 85 tacadas; e na 14,1 a 32, André Carracedo foi campeão com 40 pontos.

Próximos torneios – A ABGS vive um dos momentos mais intensos de seu calendário neste meio de ano. O próximo evento é o 1º Torneio ABGS do Guariroba Golf Club, dia 15, já em fila de espera. A seguir haverá o 23º Torneio ABGS do Clube de Golfe de Brasília, dias 22 e 23 de junho, com inscrições abertas. Em julho, dias 6 e 7, é a vez do 1º Torneio ABGS de Angra dos Reis, no Frade Golf Course, e no dia 18 o 13º Torneio ABGS São Paulo Golf Club. Aguarde abertura das inscrições.