Honda Open – Aberto do Arujá: Negrini e Marina vencem torneio do ranking mundial

19/09/2022

Eles defenderão o Brasil no LAAC e no WALA, os maiores torneios amadores do continente

Marcos Negrini, do Damha, e Marina Nonaka, do Arujá, venceram de ponta a ponta o 46º Aberto do Arujá Golf Clube, jogado de sexta-feira a domingo, 16 a 18 de setembro, em Arujá (SP), valendo pontos para o ranking mundial amador de golfe (WAGR). Os títulos foram decisivos para que os dois campeões garantissem vaga para as duas competições amadoras mais importantes do continente: o Latin America Amateur Championship (LAAC), masculino, e o Women´s Amateur Latin America (WALA), feminino.

Negrini vai jogar o LAAC, de 12 a 15 de janeiro de 2023, em Porto Rico, restrito aos cinco brasileiros mais bem colocados no WAGR em 13 de outubro. O título no Arujá, seu terceiro do WAGR em dez torneios, consolidou Negrini como o quarto brasileiro do WAGR, a três semanas do fechamento da lista de inscritos para Porto Rico. Já Marina, que conquistou o tricampeonato no Arujá, é a segunda brasileira do WAGR e está garantida do WALA como uma das 60 melhores amadoras da América Latina e Caribe.

Classificados – Quatro brasileiros já estão classificados para o LAAC de 2023: Fred Biondi, número 21 do mundo, que foi vice no LAAC de 2022 e, graças a isso, entrou na seletiva final e jogou no US Open; Andrey Xavier, Matheus Balestrin e Negrini. A quinta vaga, por enquanto, está com Homero de Toledo Sobrinho, mas ele ainda pode ser superado por Thomas Choi. Já no primeiro WALA, em 2021, o Brasil só teve uma representante. Este ano, com Marina, serão quatro as brasileiras no campo do Pilar, de 17 a 20 de novembro, na Argentina. As outras classificadas são Valentina Bosselmann, Nina Rissi, que jogou em 2021 e ficou em 25º lugar, e Martina Collares.

Aguarde, em breve, álbum de fotos completo

“Um torneio como o LAAC pode mudar a carreira e a vida de qualquer golfista”, comemora Negrini. Afinal, o campeão do LAAC entra direto em dois majors de 2023 – o Masters, em Augusta, e o The Open, no Royal Liverpool, além de jogar a seletiva final para o US Open, no Los Angeles CC. E o vice do LAAC joga as seletivas finais para o The Open e para o US Open. No feminino, a campeã do WALA também jogará em dois majors, o AIG Women´s Open, no campo do Walton Heath, em Surrey, na Inglaterra, o Evian Championship, no Evian Resort, em Évian-Les-Bains, na França.

Vitória – Garoa pesada, no primeiro dia, e ventos fortes, sobretudo no segundo dia, foram uma dificuldade a mais no Honda Open – Aberto do Arujá, que foi jogado com greens muito rápidos e bancas difíceis, com bastante areia. Negrini, único a quebrar as 80 tacadas nos três dias, com direito à melhor volta da sexta-feira e do domingo, foi campeão com 226 (74-77-75) tacadas, dez acima do par. Ele fez apenas seis birdies na semana, mas sua vitória foi coroada por um eagle no buraco 17 do domingo, onde ele embocou das 105 jardas usando um wedge.

João Pedro Bossetto, que jogava em casa e começou a volta final em segundo, quatro tacadas atrás, colocou pressão em Negrini ao terminar os primeiros nove buracos de domingo empatado em primeiro lugar. Mas, depois, desandou. Jogou seis acima nos nove buracos finais e apesar de um birdie de muito longe no 18, caiu para o terceiro lugar, com 234 (80-75-79) tacadas. O vice-campeonato ficou para Enzo Lee, do São Fernando, que começou o dia em terceiro, mas superou Bosseto por uma ao somar 233 (80-76-77) tacadas.

Pedro Miyata, do São Fernando, que saiu no grupo dos líderes do domingo, empatado em terceiro com Lee, perdeu uma posição para ser o quarto colocado, com 235 (80-76-79) tacadas. Kleber Kim, do Arujá, ficou em quinto, com 240 (81-81-78). Matheus Park, do Paradise, veio a seguir, com 242 (83-79-80), seguido por seu irmão mais novo, Marcos Park, que começou o torneio em segundo, mas acabou em sétimo, com 244 (76-82-86), após um domingo sem um birdie sequer. Houve ainda um troféu para o melhor resultado scratch sênior do torneio, que ficou para Mario Ghisalberti, do Japy.

Handicaps – Na classificação por handicaps índex até 8,5, venceu Young Han, do Arujá, com 217 (75-73-69) tacadas, seguido por Bosseto, com 222 (76-71-75), e por Ivair Carlos Tadei, do Imperial, com 228 (76-75-77). Na 8,6 a 14, jogada em 36 buracos, o título foi para Lyn Ahn, do Guarapiranga, com 140 (71-69), seguido por Adilson Momose, de Bastos, com 142 (71-71) e por Arnaldo Pfaff, do Paradise, com 145 (72-73).

E na 14,1 a 19,4, também jogada apenas no final de semana, os dois primeiros lugares no pódio foram decididos nos critérios de desempate, depois de igualdade em 144 tacadas, o par do campo. Wilson Igawa, do Arujá (74-70), foi o campeão, por ter jogado melhor na volta final, enquanto Lo Hsien (71-73), do São Paulo Futebol Clube, ficava com o troféu de vice-campeão. Junior Zhou, do Arujá, completou o pódio, com 145 (71-74), ao superar Júlio Nakao, do Arujá, nos critérios de desempate.

Feminino – Entre as mulheres, Marina Nonaka conquistou o tricampeonato de ponta a ponta e seu terceiro título do WAGR de 2022, com 229 (78-78-73) tacadas, muito à frente das adversárias, depois de fazer a melhor volta de todo o torneio no domingo, quando fez três birdies e quatro bogeys.

A paraguaia Fiorella Franco, que fez a melhor volta do segundo dia, começou a rodada final perdendo por três e diminuiu a diferença para apenas duas tacadas logo no primeiro buraco, mas, depois, não conseguiu manter o ritmo. Ela levou o troféu de vice-campeã com 239 (83-76-80) tacadas, também sem ser ameaçada. As jogadoras do Arujá ficaram com as três colocações seguintes: Maria Eduarda Souza, a Duda, com 257 (81-86-90), Ana Sung Marques, com 271 (89-92-90), e Gabriele Rodrigues, com 274 (92-92-90).

Mais premiadas – Na classificação por handicaps index até 16, Juliana Passos, do Riacho Grande, venceu com 219 (75-70-74) tacadas, seguida por Duda, vice com 221 (69-74-78), e por Cecília Whang, do Arujá, terceira colocada com 224 (71-75-78). E na 16,1 a 25,7, ganhou Joelma Rodrigues, do Riacho Grande, com 144 (67-77), seguida por duas jogadoras do Arujá: Emi Izuoka, vice, com 145 (76-69), e Junko Omura, terceira colocada, com 146 (76-70), no desempate com Eunice Nagao (73-73).

Mauro Batista, diretor técnico da FPGolfe, comandou a entrega de prêmios que teve a mesa composta por Jorge Ogawa, presidente do Arujá; Ademir Mazon, presidente da FPGolfe; Mário Numada, presidente do Conselho do Arujá; pelos capitães Amaro Kono e Elizabeth Tatsumi; por Ryosuke Kawana, Cônsul Geral do Japão em São Paulo, que jogou no torneio dos convidados; Otávio Mizikami, vice-presidente da Honda Automóveis; e Gabriel dos Santos, presidente da Câmara Municipal de Arujá.

Os premiados ganharam ainda valiosos prêmios oferecidos pelos organizadores, com televisores e caixas de som, e houve ainda sorteio de dezenas de brindes oferecidos pelas empresas parceiras do torneio que reuniu 210 golfista, dos quais 31 mulheres, além de 20 convidados entre dirigentes e patrocinadores, que jogaram só no domingo.